- 1 de novembro de 2015
- Posted by: Grupo IBES
- Category: Sem categoria
A Organização Mundial de Saúde (WHO’s International Agency for Research on Cancer) vem estudando as substâncias carcinogênicas há mais de 45 anos, e atualmente sabe-se que há muitos produtos que você pode comer, respirar, ou estar exposto, os quais causam câncer.
Há cerca de uma semana a OMS vem causando furor em todo o mundo por ter incluído bacon, presunto, linguiça, salame, salsicha e demais carnes processadas na lista de agentes com alto risco carcinogênico.
Consumo de carne e o risco de câncer: o que a OMS afirma
A OMS-IARC divulgou que irá investigar outros produtos alimentares, inclusive o café.
O chá e o mate também estão no alvo da pesquisa. Especialistas acreditam que pode haver uma ligação entre o consumo de bebidas quentes e a incidência de câncer.
Bebidas geladas também poderiam apresentar risco. Os dados destas novas pesquisas serão divulgados em maio de 2016.
Segue abaixo a lista de outros produtos considerados com alto risco de causar câncer:
- Arsênico
- Asbestos
- Carvão: emissão de gases, destilação de alcatrão de hulha
- Víruss: Epstein-Barr, infecção crônica pelo vírus da Hepatite B or C, HIV tipo 1, HPV tipo 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 e 66
- Contraceptivos hormonais contendo ambos estrogênio e porgesterona; estrogênios (não-esteroidal e esteroidal); estrogenioterapia ára mulheres na pós-menopausa.
- Etanol e bebidas alcoólicas
- Formaldeído (formol)
- Fitoterápicos contendo esp[ecies de planta do gênero Aristolochia
- Gás Mostarda
- Substâncias Radioativas: Plutônio-239 e aerossóis; Radioiodinos; Radio-224; Radium-226; Radium-228; Radon-222
- Poluição do ar ambiental e matérias particuladas
- Radiação solar
- Tamoxifeno
- Tabaco, fumo, fumo passivo
- Radiação ultravioleta
- Radiação-X e gama
- Carne processada
FONTE: WHO (World Health Organization)