- 15 de setembro de 2016
- Posted by: Grupo IBES
- Category: Notícias
A produção de refeições em Unidades de Alimentação e Nutrição hospitalares deve garantir a segurança alimentar, sendo imprescindível o controle das condições higiênico sanitárias do estabelecimento. Aliado a esse conceito básico, atualmente, a busca pela excelência faz com que a certificação de qualidade seja uma constante na rotina dos hospitais com o objetivo de comprovar a qualidade dos serviços prestados.
O monitoramento dos padrões de qualidade é um complexo e robusto desenvolvimento de atividades por parte dos profissionais de saúde e gestores com foco na adequação e normatização dos processos de trabalho.
Desta forma, o presente artigo tem como objetivo descrever e avaliar o uso de ferramentas utilizadas para o monitoramento dos quesitos exigidos pela Organização Nacional de Certificação nível um, de um Serviço de Nutrição e Dietética Hospitalar.
A seleção de critérios para o monitoramento foi realizada nos pontos críticos existentes na cadeia de produção de refeições, bem como toda parte documental exigida por legislação.
Assim, foram elaborados 4 instrumentos de identificação e monitoramento dos Serviços prestados, sendo eles: Vistoria Técnica, Cronograma de entrega de documentos, Cronograma de limpeza das áreas e utensílios e Cronograma de Dedetização e Desratização.
Após análise, considerou-se que as ferramentas descritas auxiliam de forma efetiva, sistemática e prática a análise crítica das rotinas e processos e são ferramentas necessárias para garantir a manutenção dos critérios exigidos pela ONA nível 1 e para o alcance futuro dos próximos níveis de acreditação no serviço de nutrição e dietética em questão.
Além da relevância do tema, nos chama a atenção a escassez de trabalhos/artigos voltados para o assunto: Acreditação Hospitalar e terceirização de Serviços de Nutrição e Dietética, o que torna este artigo uma importante contribuição para a área.
Confira AQUI o estudo.
Autoria:
Zulmira Maria Lobato – Diretora Técnica de Serviço – SND – IPq – HCFMUSP
Renata Malzyner Zalcman – Nutricionista Chefe – SND – IPq – HCFMUSP
Lillian Del Valhe – Nutricionista Chefe – SND – IPq – HCFMUSP