- 25 de novembro de 2021
- Posted by: Grupo IBES
- Category: Notícias
Protocolo do Guia Alimentar para gestantes é publicado pelo Ministério da Saúde
Está disponível na biblioteca do site do Ministério da Saúde o ‘Protocolo de uso do Guia Alimentar para a População Brasileira na Orientação Alimentar da Gestante’, um material específico sobre alimentação durante a gravidez para orientar as gestantes.
A publicação, que servirá de apoio aos profissionais de saúde, traz recomendações como o consumo diário de feijão, legumes, verduras e frutas; que se evite o consumo de bebidas com muito açúcar e de alimentos ultraprocessados; e que a gestante coma em ambientes apropriados e com atenção.
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O Ministério da Saúde ressalta que, além de favorecer a saúde da mãe e do bebê, a alimentação saudável previne o surgimento de diabetes gestacional, hipertensão e ganho de peso excessivo. E seguir as orientações presentes no guia ajuda a suprir a necessidade de nutrientes como ferro, ácido fólico, cálcio, vitaminas A e D, fundamentais durante a gestação. As orientações alimentares estão disponíveis online e para download no site do Ministério da Saúde.
O Guia Alimentar Para a População Brasileira é um documento oficial do Ministério da Saúde elaborado para ser um instrumento capaz de subsidiar políticas, programas e ações para incentivo, apoio, proteção e promoção da saúde e segurança alimentar e nutricional (SAN) da população.
Veja algumas dicas para as gestantes:
- Cuidado com a quantidade de sal e o uso de temperos industrializados;
- É estimulado o consumo diário de feijão ou outras leguminosas; principalmente combinado com arroz, para manter bons níveis de fibras e de ferro;
- Especialmente para as gestantes que não consomem carne, é importante ingerir na mesma refeição leguminosas e frutas cítricas;
- Evite bebidas adoçadas, como refrigerante e suco de caixinha ou em pó, e também os adoçantes, que podem aumentar a probabilidade de nascimento prematuro e desenvolvimento de asma e sobrepeso em crianças.
- O consumo de pequenos lanches, baseados em alimentos in natura e minimamente processados, ao longo do dia pode evitar fraquezas e desmaios comuns nessa fase;
- Procure a unidade básica de saúde mais próxima para fazer o acompanhamento de todo o seu pré-natal e receber orientações das equipes de saúde.
Fonte da imagem: Freepik
Fonte: Ministério da Saúde