- 25 de julho de 2018
- Posted by: Grupo IBES
- Category: Notícias
Desde 2010, o dia 25 de julho foi instituído como o Dia do Endoscopista! A data foi escolhida pela Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva (Sobed), por ser comemorado o aniversário da instituição.
O Endoscopista é responsável pelo diagnóstico e tratamento de doenças relacionadas ao aparelho digestivo, tais como:
- Refluxo
- Gastrite
- Úlceras
- Câncer de esôfago, intestino, estômago, colo e reto
Concomitantemente, este profissional atua na prevenção destas doenças, evitando que o enfermo necessite de cirurgias mais invasivas e de difícil recuperação.
Leia também: Paciente engajado na Segurança do Paciente: fatores facilitadores e limitantes
O Médico Endoscopista realiza estes procedimentos via endoscopia (com duração entre 5 e 20 minutos) capaz de:
- Extrair pólipos
- Extrair corpos estranhos
- Tratar lesões com sangue
- Introduzir sondas orais
- Introduzir drenos
- Introduzir balão intragástrico para tratar obesidade
- Dilatar os canais do esôfago, estômago e duodeno
Parabéns a todos os endoscopistas pelo esforço e dedicação na promoção de segurança e bem-estar do paciente!
Saiba como contribuir ainda mais com a redução de riscos ao paciente no curso Gerenciamento de Riscos e Implantação do Núcleo de Segurança do Paciente nos dias 3 e 4 de setembro em São Paulo!
Inscrições em:
http://www.ibes.med.br/cursos/gerenciamento-de-riscos-e-implantacao-do-nucleo-de-seguranca-do-paciente-sao-paulo-sp/ (vagas limitadas)
Confira mais no nosso canal do Youtube “Excelência em Saúde”: Neste episódio Aléxia Costa comenta um estudo que determinou os fatores de risco para as preparações intestinais inadequadas.
Referência:
Sobed. Dia do Endoscopista: o profissional na linha de frente contra câncer colorretal. 2017.